Resep Petis Kepala Udang, Bisa Manjain Lidah

Petis Kepala Udang.

Petis Kepala Udang

Lagi mencari inspirasi resep petis kepala udang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal petis kepala udang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari petis kepala udang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan petis kepala udang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah petis kepala udang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Petis Kepala Udang memakai 10 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Petis Kepala Udang:

  1. Gunakan 400 gr Kepala Udang.
  2. Sediakan 2 liter Air.
  3. Ambil 10 btr Bawang Putih.
  4. Siapkan 10 sdm Kecap Manis.
  5. Siapkan 100 gr Gula Aren Cair.
  6. Ambil 1 sdk Garam (byknya lihat foto).
  7. Ambil 1 sdk Kaldu Jamur (byknya lihat foto).
  8. Sediakan Larutan Tepung Tapioca;.
  9. Ambil 1 sdm Tepung Tapioca.
  10. Ambil 6 sdm Air.

Langkah-langkah membuat Petis Kepala Udang:

  1. Masukkan kepala udang ke dalam panci, tambahkan air dan bawang putih masak sampai air menyusut. Matikan api..
  2. Tunggu suhu ruang..
  3. Blender kepala udang & bawang putih sampai halus. Blender tanpa kaldu udang ya..
  4. Saya proses blender 2x (krn masih kasar), Lalu saring. Di video hasil kaldu yg di saring. Ampas kepala udang saya simpan difreezer utk next dibuat kaldu bubuk.. Petis Kepala Udang
  5. Campur Kaldu Udang & kaldu yg di saring masak dengan api kecil.. Petis Kepala Udang
    Petis Kepala Udang
  6. Tambahkan kecap manis dan gula aren cair..
  7. Tambahkan garam dan kaldu jamur aduk rata..
  8. Buat larutan tapioca ; Campur tepung tapioca dan air aduk rata..
  9. Masak sampai mengental dan warna kaldu menjadi pekat khas petis, lalu tambahkan larutan tepung tapioca aduk cepat..
  10. Koreksi rasa. Petis Kepala Udang siap digunakan atau dimasukkan ke jar kaca, simpan di kulkas..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Petis Kepala Udang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Published
Categorized as Ikan

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *