Resep Tiramisu Mille Crepes (Creamy and Melt in your mouth! πŸ˜‹πŸ‘) Anti Gagal

Tiramisu Mille Crepes (Creamy and Melt in your mouth! πŸ˜‹πŸ‘).

Tiramisu Mille Crepes (Creamy and Melt in your mouth! πŸ˜‹πŸ‘)

Lagi mencari ide resep tiramisu mille crepes (creamy and melt in your mouth! πŸ˜‹πŸ‘) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tiramisu mille crepes (creamy and melt in your mouth! πŸ˜‹πŸ‘) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tiramisu mille crepes (creamy and melt in your mouth! πŸ˜‹πŸ‘), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan tiramisu mille crepes (creamy and melt in your mouth! πŸ˜‹πŸ‘) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah tiramisu mille crepes (creamy and melt in your mouth! πŸ˜‹πŸ‘) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tiramisu Mille Crepes (Creamy and Melt in your mouth! πŸ˜‹πŸ‘) menggunakan 18 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Tiramisu Mille Crepes (Creamy and Melt in your mouth! πŸ˜‹πŸ‘):

  1. Sediakan Bahan Crepes.
  2. Sediakan 60 gr unsalted butter.
  3. Siapkan 2 sdm cokelat bubuk (pakai sendok takar).
  4. Gunakan 12 gr kopi instan tanpa ampas (mis, nescafe).
  5. Ambil 800 gr susu cair uht.
  6. Siapkan 100 gr gula pasir.
  7. Ambil 160 gr tepung protein rendah.
  8. Sediakan 1/4 sdt garam.
  9. Ambil 4 butir (200 gr) telur, kocok lepas.
  10. Siapkan 1 sdt pasta vanila.
  11. Siapkan Bahan Mascarpone Frosting.
  12. Ambil 250 gr mascarpone/cream cheese, suhu ruang.
  13. Siapkan 70 gr gula halus.
  14. Gunakan 30 ml rum.
  15. Ambil 600 gr whipping cream cair dingin.
  16. Sediakan Bahan Ganache (tim, biarkan suhu ruang).
  17. Sediakan 90 gr dark cooking chocolate.
  18. Ambil 90 gr whipping cream.

Langkah-langkah menyiapkan Tiramisu Mille Crepes (Creamy and Melt in your mouth! πŸ˜‹πŸ‘):

  1. Bahan Mascarpone Frosting. Aduk rata mascarpone cheese/cream cheese dengan gula halus. Disini aku aduknya menggunakan spatula karet supaya gulanya tidak “berterbangan” saat dikocok. Lalu tuangkan whipping cream dingin dan rum kedalam adonan cheese, kocok dgn mikser kecepatan rendah saja. Kosok sampai firm peak. Tutup wadah dgn plastic wrap. Simpan kedalam kulkas dan biarkan dingin sampai nanti diperlukan..
  2. Bahan Crepes. Lelehkan butter didalam panci/wajan diatas api sedang cenderung kecil. Masukkan cokelat bubuk, aduk rata. Madukkan kopi instan, aduk rata. Tuangkan susu cair, aduk rata. Begitu cairan hangat (suhu tubuh), matikan api. PENTING: melelehkan butter jangan sampai mendidih, cukup asal leleh saja..
  3. Masukkan gula pasir (disini kondisi api sudah mati ya). Aduk rata, biarkan gula larut. Masukkan tepung dan garam, aduk rata. Masukkan kocokan telur, aduk rata..
  4. Saring adonan sebanyak 2 kali. Terakhir masukkan pasta vanilla. Aduk kembali. Tutup panci atau wadah, masukkan kedalam kulkas dan diamkan selama 1 jam. Konsistensi adonan memang cair namun akan kental begitu didiamkan selama 1 jam. Setelah 1 jam, permukaan adonan akan berkulit, namun tidak apa-apa, cukup diaduk saja menggunakan sendok atau balloon whisk..
  5. Panaskan wajan anti lengket diatas api sedang cenderung kecil. Tuangkan 1 sdm sayur adonan, lalu buat dadar, tuang kembali sisa adonan kedalam wadah adonan seperti video dibawah ini. Lalu biarkan dadar matang, bergitu bergelembung, segera angkat. Untuk adonan yg menempel pada pinggir wajan bisa dipotong dgn spatula karet dan sisihkan sisanya. NOTE: disini aku memakai wajan dgn diameter bawah 22cm.
  6. Bisa lihat disini lapisan dadarnya sangat tipis, lembut namun sedikit rentan sobek jadi harap berhati-hati ya. TIPS: Jangan menuangkan adonan kedalam wajan yg panas, krn adonan akan segera matang dan susah tuk dibuat tipis. Caranya, begitu dadar telah matang dan dilepas dari wajan, segera tuangkan adonan berikutnya (wajan jauh dari api). Dengan cara seperti itu, lapisan tipis bisa didapat..
  7. Ambil 1 lembar crepe, plong adonan dgn uk diameter 20cm. Aku menggunakan dasar loyang bongkar pasang, sobat bisa menggunakan piring jika mau. Ini opsional ya, aku membuat ini supaya sisi-sisi crepes rata dan hasilnya bagus jika dipotong xD.
  8. Ambil 1 lembar crepe yg telah diplong uk 20cm. Ambil secukupnya bahan frosting, lalu oles tipis. Lalukan sampai habis. Jangan lupa tuk rapihkan sisi-sisi adonan. Masukkan ke kulkas min 30 mnt.
  9. Tuangkan bahan chocolate ganace keatas cake. Masukkan kembali kedalam kulkas biarkan ganachenya sedikit padat atasnya lalu hias dengan buah. Potong dan sajikan. Yummm!! bisa dilihat di video bawah, memotong kuenya effortles seperti memotong kue karena tekstur crepes yang lembut dan tipisπŸ₯°β€οΈ. Makan selagi dingin juga enak dan tetap lembut πŸ‘πŸ˜‹. Tuk ganachenya agak banyak, bisa tuk menutupi seluruh kue namun opsional yaπŸ˜‰..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat tiramisu mille crepes (creamy and melt in your mouth! πŸ˜‹πŸ‘) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Published
Categorized as Ikan

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *