Bagaimana Membuat Gurame Bakar Bumbu Jimbaran Anti Gagal

Gurame Bakar Bumbu Jimbaran.

Gurame Bakar Bumbu Jimbaran

Anda sedang mencari ide resep gurame bakar bumbu jimbaran yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gurame bakar bumbu jimbaran yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gurame bakar bumbu jimbaran, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan gurame bakar bumbu jimbaran yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah gurame bakar bumbu jimbaran yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gurame Bakar Bumbu Jimbaran memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Gurame Bakar Bumbu Jimbaran:

  1. Sediakan 1 ekor ikan gurame berat 500 gr.
  2. Siapkan 2 sdm margarin.
  3. Sediakan 3 sdm kecap manis.
  4. Sediakan 1 sdm saus tiram.
  5. Ambil 1 sdm asam jawa.
  6. Siapkan 150 ml air.
  7. Sediakan 1 sdt garam.
  8. Siapkan 1/2 sdt gula pasir.
  9. Sediakan 1 sdm minyak untuk menumis.
  10. Ambil Bumbu halus :.
  11. Ambil 5 siung bawang merah.
  12. Ambil 3 siung bawang putih.
  13. Siapkan 3 butir kemiri.
  14. Ambil 1 sdt ketumbar.
  15. Siapkan 4 buah cabe merah keriting.
  16. Sediakan 4 buah cabe rawit (saya skip krn anak2 ga bs makan pedas).

Cara menyiapkan Gurame Bakar Bumbu Jimbaran:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu2nya. Setelah ikan di cuci bersih lalu kucuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam ke seluruh sisi ikan, lalu sisihkan. Langkah selanjutnya menghaluskan bumbu dan menumis bumbu sampai harum..
  2. Tambahkan kecap manis, saus tiram, asam jawa, garam dan gula pasir, masak dg api sedang sambil di aduk rata. Setelah itu tuang air, masak hingga bumbu mengental, test rasa lalu angkat dan sisihkan. Bumbu siap untuk mengoles ikan..
  3. Lalu olesi seluruh permukaan ikan dengan margarin hingga merata, setelah itu lumuri dengan bumbu yg sudah di tumis ke seluruh sisi ikan sampai merata bolak balik..
  4. Ikan siap di bakar. Sambil di bakar olesi sisa bumbu ke seluruh sisi ikan,bakar sampai bumbu meresap dan ikan matang..
  5. Setelah ikan matang, angkat dan sajikan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat gurame bakar bumbu jimbaran yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Published
Categorized as Ikan

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *